Основные составляющие типичного рациона в Драме – это продукты местного животноводства, большое разнообразие речной рыбы, пироги, домашняя лапша и традиционные рецепты жителей префектуры, пришедшие из Понта или Саракацана.
Типичные местные блюда Понта: сорвас (суп с йогуртом), цирихта, ивриста, кескек (курица с пшеницей) и траханас, а традиции Саракацана предлагают такие блюда, как лаханопита (толстый слой теста фило, смазанный маслом, кладут в форму для выпечки и покрывают слоем мелко нарезанных листьев капусты, лука и сыра с солью, перцем и сливочным или растительным маслом), галатопита (смесь из муки, соли и сахара варят до загустения, затем помещают в толстый слой теста фило и запекают с небольшим количеством масла). Этот пирог готовится к религиозным событиям, Пасхе и Дню памяти Святого Георгия.
Еще один традиционный пирог – стрифтопита или псаропита (тесто раскатывают на специальной основе до очень тонких пластов. На каждый пласт кладут начинку из сыра и траханы и плотно скатывают). Скатанные куски теста укладывают друг за другом по кругу в круглую форму для выпечки, смазанную маслом. Таким образом, получается пирог в форме спирали, который смазывается маслом и запекается со сливочным маслом в гастре (глиняной форме для выпечки).
РЕЦЕПТЫ
Кескек из Понта
Кескек – традиционное понтийское блюдо, которое в муниципальном районе Каламонас раздают после окончания службы в День Святого Духа присутствовавшим на литургии во время Благовещения Девы Марии.
Ингредиенты
500 г зерен пшеницы
Соль
1 домашняя курица средней величины
Сливочное масло
Приготовление
Замочите зерна пшеницы за сутки до приготовления. В одной кастрюле отварите курицу, а в другой сварите в воде зерна пшеницы. Когда они будут почти готовы, положите их вместе в большую кастрюлю. Там они должны вариться, пока не размякнут. Снимите с огня, удалите все кости курицы и взбивайте эту смесь миксером или пестиком до получения кремообразной массы.
В конце нагрейте немного свежего сливочного масла и полейте им блюдо сверху.
Саракацанское Кулуротиро
Ингредиенты
Для теста:
1 кг муки (и еще немного для раскатки)
1/2 ложки соли
Теплая вода
Для начинки:
1/2 стакана (примерно 270 г) теплого топленого масла
750 г сыра фета
Приготовление
Замесите тесто, накройте его и оставьте на некоторое время. Затем разделите его на 10-12 частей и раскатайте их в тонкие пласты.
Каждый пласт смажьте маслом и положите на него сыр. Затем закатайте этот кусок теста и уложите его спиралью по направлению от краев к центру формы для выпечки. Сделайте то же самое со следующим пластом теста фило и положите его в форму рядом с первым куском. Продолжайте так до тех пор, пока в форме для выпечки не останется места. Смажьте маслом, сбрызните водой и поставьте в духовку (на 15-20 минут при 180°C). Затем установите температуру 150°C, чтобы тесто в центре пропеклось на медленном огне. Пирог будет готов, когда он приобретет золотисто-коричневатый цвет. Его можно подавать горячим, теплым или холодным.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.