In order to bring you the best possible user experience, this site uses Javascript. If you are seeing this message, it is likely that the Javascript option in your browser is disabled. For optimal viewing of this site, please ensure that Javascript is enabled for your browser. Греция. Вечная Классика | Традиционные продукты
Главная  /  Чем заняться и что увидеть / Кухня / Традиционные продукты

Традиционные продукты


Традиционная греческая кухня полностью основана на чистых природных продуктах: модель сбалансированного питания может обеспечить лучшее качество жизни и физическое здоровье. Продукты с уникальным качеством и непревзойденной питательной ценностью - оливки и оливковое масло, молочные продукты, мед, узо, рыба, соки, вода, орехи, вино, ракия из Хиоса, шафран Козани и многое другое - были смешаны и легли в основу благородной кухни, богатой пищевыми ингредиентами.

Некоторые из ценных традиционных греческих продуктов:

Оливковое масло

Будучи основой каждого рецепта в традиционной кухне, оливковое масло играет доминирующую роль в национальных привычках питания. Греческое оливковое масло известно во всем мире своей чистотой, исключительным вкусом и высокой питательной ценностью. Вы найдете его везде - в стеклянных или пластиковых контейнерах с надписью «Virgin» и «Extra Virgin».

Сыр

Уникальные сыры исключительного качества предложат вам на рынке. Обязательно стоит попробовать сыры «казери», «гравьера», «кефалотири», «мизитра» и «мецовоне». У них разные названия, вкус и происхождение. Некоторые можно найти по всей стране, а другие производятся только для местного потребления. Самый известный, конечно, греческий сыр «фета». Это белый полумягкий, очень соленый сыр, основной ингредиент греческого салата или «хориатико», но он также используется во многих других рецептах.

 

Вино

Греция не только родина Диониса (бога вина), но и родина виноделия. Вино пришло с островов Хиоса и Тасоса и было известно во всем древнем мире. Исторические и социальные причины, а также стихийные бедствия ввергли искусство виноделия в забвение с середины XIX века до начала 60-х гг. ХХ века. Греческие вина изготавливаются из различных сортов винограда, многие из которых неизвестны западным любителям вина.

Четыре основных отличительных категории: «контролируемые наименования мест происхождения товаров» (CAO), «наименования места происхождения высшего качества" (AOSQ), «местное вино» и «столовое вино». В категорию «Контролируемые наименования мест происхождения товаров» вошли только сладкие вина, такие как «Мавродафне» (Mavrodaphne) из Кефалонии и Патры, «Мосхато» (Moschato) из города Патры, Лемноса, Кефалонии, Родоса и «Глико» (Gliko) с острова Самос. Категория «Наименования мест происхождения высшего качества» включает в себя многие лучшие вина Греции. На сегодняшний день существует 20 регионов, которые имеют права на выпуск вина категории A.O.C. в Северной Греции. К ним относятся Зица, Аминдео, Гуменица и Наусса. На Халкидиках к этому списку относится вино «Палгис Мелитона» (Plagies Melitona), в Фессалии - вина «Агхилос» (Agchialos) и «Рапсани» (Rapsani). Рядом с Афинами изготавливают вино «Канцас» (Kantzas), а на Пелопоннесе – вина «Патрас» (Patras), «Мантиния» (Mantinia) и «Немеа» (Nemea). Ионические острова славятся вином «Робола Кефалониас» (Robola Kefalonias), а острова Парос, Лемнос, Родос и Санторини – винами «Парос» (Paros), «Лемнос» (Limnos), «Родос» (Rhodes) и «Санторини» (Santorini). Наконец, на Крите известными марками являются вина «Арханес» (Archanes), «Пеза» (Peza), «Ситея» (Siteia) и «Дафнес» (Daphnes).

«Узо» (Oyzo)

Всемирно известный греческий аперитив, лучшие марки которого изготавливаются на Лесбосе и Хиосе. Он производится из дистиллированного спирта, воды и ароматических ингредиентов, среди которых главный анис. Его пьют в чистом виде или с добавлением воды или льда, узо является идеальным сопровождением для «мезедес» (закуски).

Мед

Греческий мед славится своим высоким качеством. Разнообразие вкусов и ароматов связано с богатой греческой флорой. Цветочный мед хорошо известен и пользуется высоким спросом. Он производится из нектара в основном цитрусовых и других фруктов, а также тимьяна с его несравненным ароматом, а сосновый мед производится в горных районах, где произрастают хвойные деревья.

Мастика

Продукт, который не имеет аналогов в мире и выращивается исключительно на Эгейском острове Хиос. Его получают из смолы мастикового дерева (Pistacia Lentiscus) и употребляют в необработанном виде без химической или промышленной переработки. Отец медицины Гиппократ отмечал многочисленные лечебные свойства мастики, особенно при расстройствах желудка. Эти свойства были подтверждены современной медициной.

Крокус (шафран) «Козани»

Крокус, «золото греческой земли», как его еще называют, включен в число самых любимых и ценных специй древних цивилизаций за его аромат, цвет, фармацевтические характеристики и свойства афродизиака. Клеопатра использовала шафран в косметике, древние финикийцы включали его в свои дары богине Аспарте, Гомер упоминал его в своих трудах, при этом отсылка к нему есть даже в Ветхом Завете. Его история в современной Греции началась, когда козанитские торговцы доставили его в Австрию в XVII веке. В течение трехсот лет шафран культивируется и выращивается под македонским солнцем, в области, которая включает в себя множество небольших деревень в префектуре Козани. Жители сажают шафран каждое лето, а когда приходит осень, они собирают рыльца красивого цветка вручную и высушивают его осторожно до получения тонких темно-красных ниточек. Около 50 000 рылец необходимо для того, чтобы произвести 100 грамм красного шафрана. Крокус или греческий шафран, как его обычно называют, относится к самым высококачественным сортам шафрана в мире и называется также «цветок средиземноморской кухни».

 

Варенья (засахаренные фрукты)

Самое традиционное угощенье в греческих домах исторически связано со сладким приветствием гостю. При подаче варенье обычно едят чайной ложкой. Большинство сладостей готовятся в течение сезона при созревании плодов: дикая вишня, виноград, инжир, абрикосы, ягоды, сливы, айва, бергамот и лимоны, каждый из которых созревает по очереди, с начала лета до конца осени. Существуют вариации этих сладостей из фруктов или семян, которые еще не созрели (например, фисташки, грецкие орехи, горький инжир), в то же время основой варенья могут быть и овощи (небольшие помидоры или баклажаны). То же относится к джемам, мармеладу и консервированным (тушеных) фруктам.

Традиционные ликеры

Невозможно не включить местные ликеры в число главных героев греческих угощений. Роза, клюква, сливы, мята, мастика, грецкие орехи и многое другое «одалживают» свои ароматы и вкус алкогольному напитку, и результат потрясает. Наиболее известной является мастика с Хиоса, знаменитого мастиковыми деревьями, растущими только на южной стороне острова; цитрон везут с Наксоса; кумкват или, как его еще называют, «золотой апельсин»; ароматная тентура на основе корицы из города Патры, традиция ее изготовления восходит к XV веку. Ранее этот ликер был известен как «мосховолитра» (moschovolithra) в связи с его сильным ароматом. Его употребляют в качестве диджестива.

 



Результаты:
Киклады


Миконос славится своим сыром копанисти (мягкий сыр, приправленный перцем), который является фирменной маркой острова в гастрономии.


Тинос – остров фермеров. Здесь выращиваются ячмень, овес, пшеница, а также оливки и инжир. Во фруктовых садах растет множество плодовых деревьев, особенно много лимонов и апельсинов, а сам остров знаменит своим белым вином


Сирос славится своими традиционными продуктами, в особенности сыром Сан Михали.
Козани


Шафран «Козани крокус» (экспортируется по всему миру под названием «Крокос Козани») вырастает из маленькой округлой луковицы...


Крупнейшие болотистые угодья Греции – лагуна Месолонги - представляет собой настоящий природный рай из островков, дюн, прибрежных лесов с богатой флорой и фауной, которые служат источником соли и рыбы для местных жителей. Но самый дорогой секрет этого рай


Греции посчастливилось иметь несравненный мягкий климат. Почва плодородна и богата питательными веществами. Традиции возделывания земли и сбора урожая поддерживаются веками, а продукты сельского хозяйства и кисломолочного производства ценятся во всем мир


Густой, неподвластный времени и очень питательный Изготовленный из свежей простокваши и ферментированный с помощью бактерий йогурт с древних времен был одним из лучших продуктов питания греческой фермерской традиции.


Первый раз в жизни я попробовал «ложку сладкого» в ранней молодости. Мой дед посадил у нас в саду два абрикосовых дерева, на которых выросли вкусные абрикосы, а их косточки были сладкими, как миндаль. Обычно каждое лето в июне-месяце моя мать срывала абри


Этот особенный цветок расцветает исключительно на территории Козани в Македонии, и каждую осень вокруг деревни Крокус расстилается богатый пурпурный ковер, наполняя воздух своим прекрасным ароматом.


Греческий пейзаж неразрывно связан с оливковым деревом, которое с древних времен культивируется в Греции и радует своими драгоценными плодами, неповторимыми на вкус, и качественным оливковым маслом. Оливковое дерево, символ мира, процветания и мудрости, н


Ракия представляет собой традиционный критский алкогольный напиток, известный по всей стране благодаря очень высокому содержанию алкоголя и богатству аромата. Ракия настолько тесно связана с радостью, что даже сама процедура ее изготовления зажигает ноябр


Греческая кухня – настоящий калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, которые отражают местную культуру и ее вариации в разных частях страны с богатым и разнообразным ландшафтом. Греция находится на пересечении Востока и Запада, и ее соседи оказывали различн


Если вы окажетесь в Кавале, стоит непременно попробовать и приобрести соленья, виноград, вино и ципуро от традиционных местных производителей


Если вы окажитесь в Драме, обязательно попробуйте и купите: Домашние колбасы из Волакаса


В префектуре выращивают фрукты, овощи, картофель, бобовые, спаржу и грибы. Животноводство и производство молочных продуктов, которыми занимаются в горных районах, также очень важны для острова.


В префектуре Родопи производят знаменитое вино Маронея, ципуро, узо, твердые вишни из «вишневых деревень» (керасохория), расположенных у подножия хребта Родопи, а также жареный нут с различными приправами (солеными, острыми, сладкими или карамелизованными


Если вы окажетесь в Эвросе, обязательно стоит попробовать и приобрести
Найдено 17 результатов

Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!

Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.  
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru    Все права защищены. GNTO © 2013.