Крупнейшие болотистые угодья Греции – лагуна Месолонги - представляет собой настоящий природный рай из островков, дюн, прибрежных лесов с богатой флорой и фауной, которые служат источником соли и рыбы для местных жителей. Но самый дорогой секрет этого района – знаменитая авготарахо.
Что это?
Это один из немногих морепродуктов с PDO (защищённым указанием источника происхождения), деликатес - икра кефали.
Янтарного цвета, с замечательным вкусом и уникальным ароматом, она заслуженно считается одним из самых изысканных гастрономических морепродуктов. Более того, она представляет собой богатый источник омега-3 жирных кислот, которые укрепляют здоровье, положительно влияя на сердечно-сосудистую и иммунную системы (Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Химический состав греческой авготарахо,сoгласно данным университета Харокопио»).
Рыбалка и производство
Рыбалка в хозяйствах лагуны длится всего две-три недели до середины сентября: это репродукционный период кефали. Опытные рыбаки ставят сети, чтобы поймать рыбу. Производство авготарахо делится на следующие стадии:
• С помощью очень острых ножей и точных движений икра извлекается из рыбы.
• Затем икру промывают водой и солят натуральной морской солью. Деликатными массажными движениями придают икорной массе прямоугольную форму таким образом, чтобы она помещалась в специальные клети, и сушат в течение минимум трех дней. За это время икра приобретает нежный медовый цвет.
• Затвердевшую массу икры в виде плитки затем покрывают пчелином воском для дальнейшего хранения. Таким образом, готовый продукт в течение десяти месяцев со дня его производства сохраняет изысканный непревзойденный вкус.
Попробуйте ее
После удаления воска нарезаем продукт на тонкие ломтики. Ароматную закуску кладем на поджаренный хлеб (брускетта) и употребляем с ципуро (виноградная греческая водка), водкой, шампанским или с хорошим виски. Свежий салат с авокадо, луком, лимонным соком, перцем и, конечно, оливковым маслом будет не менее подходящей компанией для вашего гастрономического сокровища. Любителям горячих блюд следует попробовать деликатесный продукт со спагетти.
Исключительные свойства авготарахо вдохновили шеф-поваров по всему миру: они используют ее в изысканных блюдах из морепродуктов (креветок, омаров и рыбы), которые обжариваются с медом, соевым соусом, сиропом из виноградного сока и лавровым листом и поражают своей оригинальностью. Попробуйте эти блюда с тонким вином острова Санторини, вы почувствуете себя на седьмом небе. Вне зависимости от своих предпочтений не лишайте себя удовольствия попробовать авготарахо, медленно тающую во рту!!
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.