Первый раз в жизни я попробовал «ложку сладкого» в ранней молодости. Мой дед посадил у нас в саду два абрикосовых дерева, на которых выросли вкусные абрикосы, а их косточки были сладкими, как миндаль. Обычно каждое лето в июне-месяце моя мать срывала абрикосы, пока они еще были твердые. Спелые плоды использовали хозяйки, живущие по соседству, для приготовления вкуснейшего джема. Я помню, как терпеливо и с какой любовью мама делала эту работу. Она мыла абрикосы, очищала их, оставляла на ночь с лимонами, а затем осторожно выкладывала их в большую тяжелую кастрюлю для приготовления. Вместо миндаля она добавляла в варенье косточки абрикосов, которые измельчались деревянным молотком. В течение нескольких дней в доме сохранялся сладкий запах абрикоса. Цвет сиропа был таким ярким...
Тетя Азимина обычно готовила сладкие и кислые вишни с деревьев, которые росли у нее во дворе, а бабушка Эленица была специалистом в приготовлении сладкого винограда с большим количеством миндаля.
Обычай подавать именно этот вид сладостей в 50-е годы был еще ритуалом. Банки со сладостями из различных фруктов запирались в доме в шкафу вне досягаемости детей. Банки доставали, когда в дом приходили гости. «Ложка сладкого» подавалась в специальной банке с ложкой, висящей на горлышке. Каждый посетитель мог взять ложку варенья прямо из банки и положить себе на специальную хрустальную тарелку. Вероятно, название этого сладкого блюда происходит именно от этой процедуры.
«Ложка сладкого»! Уникальное название! Мне так и не удалось найти соответствующее название в других языках. «Ложка сладкого» постепенно стала утрачивать свое превосходство в семейном домашнем хозяйстве. Так как в 60-х годах в греческих домах появился электрический холодильник – сначала в крупных, а затем и маленьких городах и деревнях, домохозяйки обратили свой интерес к более сложным рецептам сладостей на основе диковинных ингредиентов, которые могут храниться в холодильнике. «Ложку сладкого» отложили в сторону и стали считать ее старомодной, забытой большинством семей даже в сельской местности.
Много времени прошло, прежде чем греки вспомнили о «ложке сладкого», вновь оценив ее уникальный вкус и качества, поскольку она гораздо полезнее других жирных десертов. Женские кооперативы по всей Греции начали производить сладости с использованием различных фруктов и овощей, каждый сезон разные. «Ложка сладкого» стала модной! Инжир, айва, маленькие зеленые севильские апельсины летом, севильские апельсины в рулонах зимой, абрикос, виноград, черешня, вишня, грецкий орех, бергамот, грейпфрут, клубника, а также тыква, баклажаны, помидоры, арбуз и все, что можно себе представить. При этом каждая «ложка сладкого» имеет свой характерный аромат и цвет. Я бы рекомендовал лимонный цвет с острова Хиос и лепестки роз, приготовленные в монастыре св. Георгия на берегу озера Докса на Пелопоннесе, обе из которых обладают уникальным ароматом и вкусом.
Как и следовало ожидать, у меня возникла идея начать производство собственных «ложек сладкого». Мне даже кажется, что так можно отмечать сезоны. Клубнику приносит весна; вишню – начало лета; виноград – конец лета, начало осени, айву – канун Рождества, бергамот – конец зимы; лимон - снова пришла весна...
Мне очень нравится их вкус, но больше всего я наслаждаюсь самой процедурой их приготовления. Настоящая задача – выбрать фрукт, соответствующий сезону, варить его столько, сколько необходимо, ни больше, ни меньше, стараться, чтобы сироп получился необходимой консистенции, найти баночки подходящего размера, а затем в конце концов любоваться этими расставленными в порядке баночками, наполненными красочными сиропами, в шляпках, сделанных из маленьких круглых кусочков ткани в тон цвета сиропа и завязанных подходящей лентой или галстуком-селедкой, с неизменной этикеткой, на которой указывается дата изготовления.
Мне нравится предлагать «ложки сладкого» в качестве десерта на хрустальных тарелочках, похожих на старинные. Мой хороший друг, Мария, купила их мне полдюжины в старомодном магазине в своем родном городе Спарте! Я готовлю лимонные сладости по рецепту моего друга Кула, севильские апельсины и вишни – по рецептам соседей и многие, многие другие по различным рецептам. И только сладкий абрикос я так и не решился приготовить. Возможно, потому что абрикосовые деревья больше не растут в саду, а у абрикосов, которые я покупаю на рынке, нет «сладких косточек», или, скорее, потому что я забыл попросить мою маму дать мне свой рецепт.
Gnto.ru – официальный сайт туристической информации о Греции, поддерживаемый Греческой национальной туристической организацией. На этой странице вы найдете информацию о важнейших туристических направлениях – городах, островах, пляжах, а также о разнообразии занятий, организуемых мероприятий и праздников и многом другом!
Все материалы этого сайта представляют интеллектуальную собственность Греческой национальной туристической организации и не разрешены к использованию и распространению частично или
полностью без письменного на то разрешения от Греческой национальной туристической организации.
Для подробной информации обратитесь, пожалуйста, по адресу: info@gnto.ru Все права защищены. GNTO ©
2013.